中国城镇供热协会


根据《国家标准化管理委员会关于下达2021年第二批推荐性国家标准计划及相关标准外文版计划的通知》(国标委发〔2021〕23号)的要求,《供热运营数据统计方法》(计划号:20213556-T-333)已列入国家标准编制计划,由中国城镇供热协会负责起草。

2021年11月19日,国家标准《供热运营数据统计方法》编制组成立暨第一次工作会线下线上同时召开。住房和城乡建设部标准定额研究所程小珂,全国城镇供热标准化技术委员会秘书长罗琤、副主任委员杨健,中国城镇供热协会副理事长刘荣、常务协会副秘书长牛小化以及本次团体标准编制单位共计27家单位、32名代表(名单见文后)参加了本次会议。会议由罗琤主持。

会上,程小珂对标准编制的意义予以肯定,并对编制工作提出了具体指导和要求,杨健宣读了编制组名单,牛小化介绍了标准编制大纲、草案,最后编制组集体讨论了标准大纲及草案,明确了各编制单位的工作分工及编写进度要求。与会代表一致表示,将认真完成标准的修订工作,积极发挥各自的作用,在规定的进度内,保质保量完成该标准的编写任务。


行业统计是统计工作的重要组成部分,是政府管理行业的基础性工作,行业运营数据是政府进行行业决策的重要依据。标准原有草案主要针对北方采暖地区集中供热领域,《供热运营数据统计方法》的编制将在此基础上增加南方供热、农村清洁供热统计指标等,并结合国情建立科学、全面、合理的指标体系。希望《供热运营数据统计方法》的编制有助于全面反映供热行业的真实情况,为开展不同地区供热系统各环节能耗指标分析、供热企业之间生产、运营指标对标管理等工作提供重要的数据和统计方法支撑,为制定供热政策、进行行业宏观管理提供依据。


国家标准《供热运营数据统计方法》(修订)编制组成员