中国城镇供热协会



2021年7月23日,由中国城镇供热协会(以下简称“协会”)举办的“2021年供热企业统计工作会议”在赤峰市召开。

图:会议现场

协会副理事长、技术委员会主任委员、中国工程院院士江亿,协会副理事长兼秘书长刘平星,协会常务副秘书长牛小化及北京市热力集团、天津能源投资集团、牡丹江热电、唐山热力集团、济南能源集团、太原能源集团、青岛能源集团、西安热力集团、合肥热电集团等供热企业相关领导及统计负责人共120余人出席了会议。会议由牛小化支持。

牛小化在主持会议时说,从17年启动以来,协会已连续5年开展供暖季供热企业统计工作,得到了以江亿院士为首的协会专家团队及各供热企业的大力支持。协会每年为统计工作投入几十万元,免费为供热企业提供服务,为每家参填企业提供涵盖行业基础信息、行业经营信息、行业能耗水平、企业运营指标对标、企业年度能耗对比、企业运营相关建议等内容在内的“一对一”分析报告。

2020年有90家供热企业参与,今年新增11家供热企业,协会在今后的工作中,将继续为供热企业提供服务,也希望未来有更多供热企业积极参与进来。

上午,协会统计工作主管刘海燕做2020-2021采暖期综合统计填报培训,分统合统计填报内容、填报说明和网上填报流程三个方面对2020-2021采暖期新增的填报指标和填报注意事项做了详细介绍。

随后清华大学江永澎硕士做2020-2021采暖期专项统计填报培训,针对填报内容和填报形式做了详细介绍。

到场的专家和统计员纷纷参与讨论环节并积极发言,对上个采暖期统计填报中遇到的问题和新增的统计指标发表个人意见与大家一起讨论。

下午,牛小化进行2019-2020采暖期综合统计填报工作总结。2020年参填企业90家,填报面积34亿平方米,占全国城市集中供热面积36.4%。从2020年填报情况来看,统计指标日趋完善,可逐步满足行业管理热点和企业管理重点;企业填报积极性和参与度与日俱增,填报面积和企业数量逐年提升;统计人员能力加强,填报完整性和数据质量有所提升。行业统计数据既可为行业政策出台提供决策依据,也可供供热企业及时了解行业运营水平,对标行业标杆。同时,综合统计填报过程中依然存在部分企业填报不及时、数据填报不完整、企业内部协调困难等问题。

今后,协会将进一步加强填报数据多角度多维度的分析工作,在更好地服务供热企业的同时,在政府层面更多的为供热行业发声。

图:牛小化进行综合统计填报工作总结

随后,清华大学江永澎硕士进行2019-2020采暖期专项填报工作总结,通过大数据技术、数学模型分析已填报数据说明的含义和暴漏出来的问题,充分说明数据统计工作既是节能之本,也是发现问题和解决问题的基础。

图:江永澎进行专项填报工作总结

牛小化宣布了2019-2020年度优秀统计员名单。协会主要从企业连续参加填报度、参加统计培训、数据填报完成时间、填报指标完整性、填报数据质量等五个方面对统计员工作进行打分,并按企业供热面积在5000万平方米以上、5000万平方米以下分类评比。协会技术委员会相关会议通过了评选标准和结果。

2020年度共评选出18位优秀统计员,江亿和刘平星为到会优秀统计员颁发荣誉证书。

图:优秀统计员获奖人员合影

随后,牡丹江热电公司张守礼和北京市热力集团周宇涵分别就各自企业日常数据统计工作流程和统计工作开展情况进行介绍,与参会人员分享工作经验。

最后,江亿对协会四年来在数据统计填报工作取得的成绩表示肯定,对从事供热行业统计工作各企业工作人员付出的努力表示感谢。江亿指出,统计工作对供热行业、对供热企业均具有重要的意义,统计数据记录着社会的发展水平,是政策出台、行业管理的基础;统计数据支持企业的数字化管理,企业通过统计数据获得在行业中的位置,为企业保持先进提供了定量化依据,也是现代化企业发展的基础工作,积极参加协会统计工作的企业也获得了实质性的收获。同时希望更多的供热企业加入到统计工作当中来,一起为供热行业发展提供更多的支持,做出自己的贡献。

图:江亿教授作统计工作总结

刘平星对江亿院士以及统计工作团队,还有完成统计任务的会员单位表示感谢,并表示,统计触及供热领域的方方面面,协会将通过不断完善统计指标、服务,增加投入、务实内容,不断提高统计效率,提升数据质量,让统计结果更好的为企业进步、为行业发展、为政策决策服务,为供热事业的健康发展提供坚实的行业数据基础。

图:刘平星讲话


2020年度优秀统计员名单


2021年新增供热统计工作企业名单

1.赤峰新城富龙热力有限责任公司 

2.中节能建筑节能有限公司

3.北京纵横三北热力科技有限公司

4.临沂市新城热力有限公司

5.国能宁夏供热有限公司

6.辽宁华兴热电集团有限公司

7.青岛能源集团开源热电有限公司

8.威海热电集团有限公司

9.邹城恒益热力有限公司

10.北京金房暖通节能技术股份有限公司

11.新疆和融热力有限公司