中国城镇供热协会



科尔尼管理咨询公司发布了《“氢”心相助碳中和——中国氢能产业发展白皮书》。《白皮书》提出,中国氢能市场规模预计将从2020年的3300万吨增加到2060年的1.3亿吨。其中,绿氢的产量将快速攀升。中国绿氢产量将从2020年的不到100吨,上升至2060年的超1亿吨电解水制氢占比将逐步取代化石能源制氢和工业副产氢,成为中国占比最大的氢气来源。

作为燃气供暖、烹饪的低碳替代品,小于20%的氢能掺入率,可以为部分没有燃气设备的家庭提供低碳替代品。待氢能源网络完全铺开后,其将作为住宅供暖的主要燃料燃料电池的热电联产可以作为其相关替代方案。

科尔尼建议,未来十年内,重点关注绿氢制合成氨、绿氢制甲醇、商用燃料电池车、直接还原铁炼钢和高等级供热等5大细分领域。其他领域有望在中长期迎来爆发式增长。

《白皮书》指出,中国氢能产业发展存在四只“拦路虎”:一是制氢成本高昂,二是核心技术及材料短缺,三是激励措施不足,四是基础设施存在局限。面对目前中国氢能发展所面临的问题,只要坚持正确的战略方向,扎实做好基础研究,借鉴国外的优秀经验,解决好产业存在的问题,建立起资源共享、优势互补、利益共享、协同配合的合作机制,氢能在未来必将大有作为。