中国城镇供热协会

  为促进中国供热行业实现绿色、低碳、循环发展,学习丹麦先进的供热技术和经营,中国城镇供热协会与丹麦区域供热委员会将于9月28日在北京联合召开“第三届中丹绿色能源供热高峰论坛”。

  外方发言专家简介(按发言顺序排序)

  Lars Gullev  拉斯 古莱乌


  工程学士  常务董事,哥本哈根西区热力公司;丹麦区域供热委员会理事长  国际能源署供热制冷委员会副主席及丹麦代表丹麦非盈利组织Gate21董事会成员,绿色能源董事会成员;1996年以来一直担任“区域供热供冷国际研讨会”技术委员会委员

  为保加利亚,匈牙利,爱沙尼亚,立陶宛,俄罗斯和中国的集中供热管理部门进行管理者培训,经验丰富。

  参加过20多个国家的区域供热专题会议并发表演讲,包括加拿大,中国,克罗地亚,芬兰,法国,德国,冰岛,韩国,蒙古,波兰,罗马尼亚,俄罗斯,瑞典,斯洛文尼亚,塞尔维亚,乌克兰和美国。

  撰写大量技术文章并在德国,俄罗斯,中国,乌克兰以及丹麦的技术杂志上发表。 


  托马斯

  哥本哈根公用事业局(HOFOR)部门经理


  负责能源规划分析 (集中供热,城市燃气,热电联产)。多年从事可再生能源在电力和集中供热系统一体化研究,包括如何利用技术保证供热系统灵活性,例如蓄热,电锅炉,热泵技术都能够有效主力风电进入电力系统。从事了16年能源规划和集中供热领域的咨询工作。擅长能源系统分析和能源规划,深入了解电力和热电联产综合系统以及系统中各个部件的应用。

  

  大井央久


  亚洲开发银行东亚部能源处资深能源专家,自2004年起在亚洲开发银行任职。 他主要负责中国和蒙古的能源项目,如区域供热与供冷, 能效,能源规划以及可再生能源类的项目。加入亚行之前,他就职于日本国际协力机构(JICA)。

  


  Jan Strømvig 晏斯



  出生日期:1961年10月1日

  1985年毕业于丹麦科技大学,工程学士

  2010年起任职菲英岛欧登塞热力公司CEO

  


  Abildgaard, Morten 莫腾


  Viborg 市政热力 (集中供热) CEO

  DFF-EDB 有限公司 (IT公司) 董事会成员

  ES Stålindustri 有限公司 (钢铁工厂) 董事会成员

  Udviklingselskabet Abildo 有限公司 (地产开发) 董事长

  HME 有限公司 (建筑承包) 董事会成员


 

  伊丽莎白 Mrs. Elsebeth Arendt


  奥胡斯市热力公司区域供热部总监

  负责丹麦10%占有率的区域供热调配,也承担了奥胡斯市绿色转型的部分任务。2016年年底,奥胡斯将利用生物质供热将取代燃煤型供热。

  近三年来专注于提升集中供热部工作效率。她提升了可控成本的10%,效率的改进通过新的工作程序,任务内包,供热公司融合,组织发展和数据智能化都得以实现。

  

  安德鲁

  丹麦COWI公司工业能源部门首席工程师


  在他的职业生涯中,安德鲁积累了能源领域丰富的知识与经验,主要包括供热,燃烧技术,施工监理,调试和合同管理。他曾深度参与许多现有供热系统项目改造和技术升级,其中包括终端用户设备技术理念的开发(内部供热和HTW装置/或换热站) ,管网(输配管网) ,储热设备和热力生产设施。他是集中供热管网水力分析专家,具有对系统布局,机械设备和技术规范的丰富知识。

  安德鲁在前苏联和亚洲的能源/ 集中供热项目上经验丰富,特别是中国和蒙古。他一直参与COWI在中国和蒙古许多能源类项目,担任技术专家和项目经理。他还承接了美国加州斯坦福大学的项目,例如,蒸汽转化项目的概念开发和水力评估,包括供热系统储热设施评估。

  安德鲁还参与了许多示范项目,例如,丹麦松德堡市集中供热系统的开发,以及哥本哈根中心区集中供热蒸汽水转换项目的概念性基础开发。安德鲁是丹麦Amager热电厂新型烟气冷却器开发与实施的主要技术专家。他丰富的机械系统知识也用于各种其它类型系统的开发与规范, 例如土耳其伊兹米特海湾大桥的消防系统和卡塔尔多哈地铁(红线)的消防设施。


  中方发言专家简介(按发言顺序排序)

  


  周大地

  中国能源研究会副理事长


  现兼任中国能源研究会副理事长、能源经济专业委员会主任委员、中国可持续发展研究会理事、北京能源协会理事长、中国海洋石油总公司高级顾问、国家“863计划”能源领域专家委员会委员、联合国全球环境基金第二届科技委员会委员、《中国能源》杂志社社长及编委会主任等职,为北京能源效率中心发起人。曾任国家发展和改革委员会能源研究所所长、高级研究员,1970年毕业于清华大学工程物理系,1982年获清华大学环境工程系硕士学位。

  长期从事能源经济、能源政策和能源系统分析研究,在我国能源进口政策、能源价格改革、能源结构优质化、能源效率等方面均有深入研究,在可持续能源发展、全球气候变化等问题方面在国内外能源研究界享有盛誉。在与世界经济和能源发展密切相关的全球气候变化问题研究方面成果显著,具有国际知名度,是中国气候变化第三工作组专家组组长、政府间气候变化专门委员会第二、第三次科学评估报告主要撰稿人,并被联合国环境署聘任为第二届全球环境基金科技顾问委员会委员。 曾获2000年度OECD(经济合作与开发组织)国际气候技术推动奖。

  

  江亿

  建筑学院副院长,清华大学建筑节能研究中心主任


  江亿,建筑学院副院长(2000-2007),清华大学建筑节能研究中心主任(2005),中国工程院院士(2001)。目前主要从事建筑节能领域的研究工作,是国务院能源咨询专家委员会成员,国家气候变化专家委员会成员,建设部科技委委员;并担任中国制冷学会副理事长,全国暖通空调委员会副理事长,中国城市研究会副理事长等多项专业学会职务, IPCC(国际气候变化研究)评估报告写作组成员,IEA(国际能源组织)ECBCS(建筑与社区节能)合作项目理事会成员(中国代表)。

  主持编写每年的《中国建筑节能发展研究年度报告》,并获得二项国家级科技发明二等奖:溶液调湿型空气处理装置,用于西部干燥地区空调的间接蒸发冷水机组;二项国家科技进步二等奖:建筑能耗和热性能分析模拟软件:DeST, 集中供热系统的热力学和动力学特性的在线识别和优化控制。四项省市部级科技进步一等奖,六项二等奖,分别涉及地铁热环境模拟与控制,苹果和大白菜的产地储藏,建筑热环境随机分析,绿色建筑,集中供热热网调节等领域。拥有70项发明专利,发表150余篇科研论文。

  


  北京市城市规划设计研究院副院长 潘一玲


  潘一玲,教授级高级工程师,现任北京市城市规划设计研究院副院长,是 “北京市有突出贡献的科学、技术、管理专家”。兼任北京能源研究会会长,北京市燃气协会、北京市非开挖技术协会副理事长,中国城市燃气协会科学技术委员会委员,中国土木工程学会城市燃气分会液化石油气专业委员会副主任。被北京建筑大学聘为客座教授。

  主要研究方向:能源发展战略、城市能源及市政基础规划、能源政策分析研究。承担《“十二五”期间北京市能源供应体系建设的目标、思路及措施研究》《北京市燃气热电联产规划布局研究--区域能源中心布局规划研究》等几十个省部级、北京市重点项目,其中10余项获得省部级及以上奖项。合作出版著作2部,发表论文20余篇,参编国家标准3项。

  


  仲家华


  天津大学 工商管理硕士  (MBA)

  PMP高级项目经理

  目前负责亚行项目的管理及实施工作

  工作经历:

  2006年-2009年 青岛泰能燃气集团有限公司 企划部部长

  2009年-2013年 青岛泰能燃气集团热电公司   总经理

  2013年-2014年 青岛泰能燃气集团有限公司   副总经理

  2014年-至今      青岛能源泰能热电有限公司  副总经理

  


  刘荣


  北京市热力集团副总经理

  教授级高级工程师

  热能工程专业。现任北京市热力集团副总经理;中国国家标准化管理委员会全国城镇供热标准化技术委员会(SAC/TC455)主任委员;全国城镇供热协会技术委员会副主任委员;住房和城乡建设部供热标准化技术委员会 副主任委员; 北京市供热协会技术委员会主任委员。

  主编《城镇供热管网工程施工及验收规范》、《城市供热管网暗挖技术规程》等多项国家、行业标准。先后被评为“北京市经济技术创新标兵”、“全国先进女职工”、“北京市劳动模范称号”、“全国劳动模范”。

  

  张建伟

  教授级高级工程师



  中国城镇供热协会技术委员会委员;住建部标准化技术委员会委员;山西省城镇供热协会理事长;山西省热能动力学会副主任委员;山西省土木建筑学会常务理事;太原市土木建筑学会常务理事。

  多次荣获山西省、太原市劳模、特级劳模;太原市科技学科带头人;山西省、太原市中青年优秀专家;山西省科技学科带头人;2016年山西省享受政府特殊津贴的专家。

  2003年起,组织研究项目组对大口径直埋管道进行了三年的测试、分析和总结,于2005年主持完成了《大口径直埋管道摩擦系数的研究》课题,并荣获山西省科技进步二等奖;2007年,与太原理工大学王飞教授合著完成《直埋供热管道工程设计》一书,在当年由中国建筑工业出版社出版发行。2014年补充完善第二次出版发行;2016年5月,《集中供热热力站二次侧动压降低装置》获国家实用新型专利一项。

  


  张军

  北京华誉能源技术股份有限公司董事长


  北京华誉能源技术股份有限公司创始人、董事长。毕业于清华大学工程热物理专业,长期从事热泵技术及低品位能源利用技术的研究与开发工作,获得授权的国家专利80余项,其中8项为发明专利。主持了科技部“十二五”国家科技支撑计划课题“地热资源的绿色利用技术研究”中的“地源热泵系统检测与监管技术体系研究”的工作。主编《地热能、余热能与热泵技术》一书,并入选“十二五国家重点图书”。于2015年成为 “北京市百名科技领军人才”之一。

  张军还担任中国国际城市发展战略研究委员会委员、北京市节能环保促进会浅层地热能专业委员会副主任、沈阳市地源热泵协会副会长、《地源热泵》杂志编委等职务。