中国城镇供热协会

全球气候的变化,与其引起的自然灾害

是我们需要面对的巨大难题

而在这样的问题面前

伯明翰大学选择迎难而上


🌌直面大自然的考验🌌


01


解决这个巨大难题的第一步是「如何减少二氧化碳排放」,这是应对全球气候变化的关键因素。而热能是英国最大的碳排放源,占英国碳排放量的1/3以上!因此,供热脱碳是目前英国到2050年实现「净零排放」的最大挑战之一。



在英国其他地区还在考虑如何确定有效的新技术部署,使低碳化政策可以真正在实践中发挥作用时。伯明翰大学已经在英国的供热低碳化进程中发挥了重要的战略引领作用——与英国工业联合会(CBI)展开了密切合作,并成立了联合供热政策委员会!


02


为了更好地实施低碳化政策,伯明翰大学储能中心(Birmingham Centre for Energy Storage)将工作重点放在了开发「兼顾成本效益与能源及资源效率」的新型相变材料和热化学材料的热储能技术上


重磅好消息来啦!由于伯明翰大学储能中心发展迅速,与中国完成了一次次合作,目前已经成功促成了一个中英合作项目!在英国工程和物理科学研究委员会(EPSRC)和中国自然科学基金对该项目的大力资助下,伯明翰大学成功地将原本会被浪费的风能转化为热能,并将其储存在新型材料中,用于商业规模的空间加热。


第一个商业化、大规模的、坐落在中国新疆哈密、用于削减风力发电的复合相变材料示范工厂即将完成👇!


图为坐落在中国新疆哈密的风力发电机


新疆复合相变材料示范工厂项目于2016年正式启动,成功取代了燃煤供暖锅炉,供暖面积约6万平方米!自从展开商业化运营以来,工厂已经取得了显著的效益,利用了原本将被浪费掉的超过34500兆瓦时的风电,分别减少了12000吨和40吨的二氧化碳和二氧化硫排放。而这相当于节约了3600吨煤!


03


由于这项技术存在的巨大潜力和目前已经取得的成就,英国政府决定继续支持伯明翰大学展开这项研究。由英国商业、能源和工业战略部共同资助的一个项目将与AMP清洁能源公司展开合作,目前伯明翰大学正在研究如何将余热回收用于英国供暖脱碳。


面对目前在实施低碳化政策上所取得的成就,伯明翰大学储能中心领导人Yulong Ding教授表示:

Yulong Ding教授
伯明翰大学储能中心(BCES)领导人


空气污染是造成世界上90%以上人口健康问题的主要因素,他们生活在超过世界卫生组织发布的健康空气标准的地区。在新疆使用这项技术,显然有助于改善当地的空气质量,减少燃煤产生的颗粒物——为更清洁、更光明的未来提供了全球性的希望。



来源:“英国伯明翰大学”微信公众号