2021年3月27日江亿院士在第十七届清华大学建筑节能学术周公开论坛上作了以“我国建筑的碳达峰与碳中和”为题的报告(PPT附后)。

首先江亿院士指明我国建筑领域实现零碳的最终目标以及碳达峰的途径,介绍2019年我国建筑运行相关的能耗和碳排放现状,并对未来建筑用电量做出预测和规划,指出提倡节约型生活方式和提高用电效率是实现建筑领域碳中和的基础。

随后,江亿院士阐述了在未来大比例风电光电的电源结构背景下,应大力发展建筑表面光伏发电,同时让建筑消纳周边地区的风电光电基地的零碳电力。而建筑实现灵活消纳可再生电力的关键是柔性用电,继而“光储直柔”建筑成为发展零碳能源的重要支柱。之后,江亿院士分别介绍了农村的新型能源系统、北方冬季供暖的低碳改造路径和关键技术,这些都是减少建筑运行过程碳排放的有效途径。除了建筑运行的间接碳排放外,减小由建筑建造造成的碳排放和建筑领域的非二氧化碳温室气体碳排也同样刻不容缓,江亿院士也给出了这两种排放的现状、减排路径和前景。

最后江亿院士给出了我国零碳能源转型时间表,表明要实现2060年碳中和的目标,必须从现在开始加速行动,以节能为基础的同时改变用能方式,大力推行建筑和小轿车的电气化并加速建设智能充电桩,以实现电力负荷侧的灵活性调节。

另,江亿院士在公开论坛上还对《中国建筑节能年度发展研究报告2021》做了整体介绍。由于疫情原因,《中国建筑节能年度发展研究报告2021》印刷拖延,我们在此提供此书的部分样章的下载(请点击下载 | 《中国建筑节能年度发展研究报告2021》部分样章)。


论坛报告


特别提醒

2021年4月16日

中国工程院院士江亿邀您走进协会直播平台

与您探讨“供热行业碳达峰碳中和技术路径