中国城镇供热协会

天津能源投资集团有限公司总经理助理裴连军,心中装着居民冷暖,勇担责任,积极倡导用信息化手段提高管理水平,保障管网安全稳定运行。面对供热生产中的各种问题,面对居民实际问题,他都是如何应对的?

突发状况高标准应对,一心为民保居民温暖

2018年2月5日,一通电话让正在值班的裴连军神经紧绷了起来,杨柳青电厂七号机组发生故障,必须停机抢修,这意味着十四万户的居民供热将受到影响。裴连军立即启动应急方案,坐镇指挥,安排各部门协调联动,克服种种压力和困难,在保障居民正常用热的同时,用最高标准快速处置突发状况。

点击下方↓↓↓查看精彩视频


高效解决居民实际问题,便民服务获用户点赞

为给朝九晚五上下班的居民提供便利,天津能源集团29个营业网点窗口在不到一个月的时间内,落实服务时间延长至20:00的举措,纷纷赢得居民点赞,促进业务量逐步攀升。

8月22日,19:00刚过,家住南开区的朱女士来到南开供热管理处第二营业所,“一直想缴暖气费,但白天得上班,等我下班,营业所也关门了。听邻居说最近营业所服务时间延长到20:00,我下班就赶紧过来缴费了。”朱女士赞道,“这项服务真便民。”

朱女士口中的便民服务,是天津能源集团营业网点窗口服务时间延长至20:00的举措。为落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,作为能源集团分管供热工作的负责人,裴连军多次牵头组织召开专题会议,对于基层单位提出的具体问题,他带领大家想办法、找对策,有针对性地提出解决方案。在不到一个月的时间内,落实29个供热服务窗口营业时间全部延长至每晚8点。

裴连军告诉记者,“从7月2日到7月底,我们陆续实现了集团供热全部29个营业网点窗口服务时间延长至20:00。随着群众对这项服务的了解,业务量逐步攀升,在延长服务的3个小时里,目前已累计接待、服务用户400多人次。”

此外,裴连军依靠科技手段提升管理能力,坚持实体服务大厅与网上平台融合发展,正在千方百计按“一次不用跑”的服务理念,带领供热团队研发“掌上用热”手机APP,不仅解决了企业目前存在的管理问题,实现对为百姓服务工作人员的全面监督,也能够让百姓通过APP足不出户实现报修、缴费、服务信息查询、电子发票申领、供热报停及恢复等12项服务线上办理,目前已全面落实“最多跑一次”改革。到10月底供热全部24项服务事项将实现“最多跑一次”,其中,缴费、报停、恢复供热等17项供热服务将实现“一次不用跑”。

为打通与用户服务“最后一米”,积极组织修订供热服务标准66个,实施“互联网+”新模式,开发手机APP,借助拍照、测温记录、用户评价和音视频信息采集,对服务质量进行全面规范、监管和考核,切实增强供热服务水平。为全面提升供热管网运行安全,组织进行了智能巡检系统、无人机+双光热成像智能巡检专家系统、综合管廊监控系统、设备管理系统等的研发工作。

“下一步要继续带领我们供热团队全力以赴做好采暖季的供热准备,尽快完成检修、改造、工程收尾,确保管网健康安全运行。同时继续提高服务水平,让服务更便捷、高效,让群众满意。”裴连军表示。


裴连军

现任天津能源投资集团有限公司总经理助理、供热产业部经理。该同志大局意识强,勇于担当,积极作为。负责中心城区供热“一张网”建设运行协调管理工作, 2016-2018两个采暖季,积极组织落实市委、市政府决定提前供热、推迟停热的指示,把党和政府的温暖送进了千家万户。面对着燃气气源紧张、春节期间机组停备等诸多困难,通过热源调度、联网运行,依托供热“一张网”的关键作用,较好的完成了全市82万热用户、1.2亿平米供热面积的供热保障任务。


信息来源:天津日报、天津能源投资集团