中国城镇供热协会

随着气候逐渐回暖,春天已经悄然来临,2016-2017供暖季也渐近尾声。今年清煤降氮是北京市治理大气污染的重中之重,对此,北京热力积极响应市政府的号召,一大批锅炉房的清洁改造马上就要开始了。

1、方庄供热厂改造在即 变身清洁智能型供热厂




方庄供热厂曾经是一座区域锅炉房,最初采用燃煤锅炉对周边居民供热,1997年完成了煤改气的改造,也是当时全国第一家进行煤改气的大型锅炉房。目前方庄供热厂共有10台锅炉,这些年,它一次又一次完成了极端天气下的供暖保障。



目前方庄供热厂的改造方案已经出炉,将充分考虑可再生资源的利用,不少国际上的领先技术都会在这里得以体现,未来供热厂里还将建成一个全国最大的蓄热罐。让人眼前一亮的是,未来这里不仅仅是一个供热厂,更是市民可以休息的一个大花园。



改造之后,方庄供热厂的氮氧化排放指标将达到15毫克每立方米,远远低于北京市30毫克每立方米的标准。


2、房山大安山煤改清洁能源供暖年内完工




大安山矿区在上世纪70年代初开始投产,近十几年来每年的产量都在百万吨左右,在特定时期,做出了它应有的贡献。矿区的燃煤锅炉房,在海拔近千米的高山上,有820,920两座锅炉房,目前矿区两千多户职工都靠它来取暖。

 

由于地处高山,山路崎岖,运输空间过于狭小,很多大型设备都无法进入,这也给改造方案的制定带来了不少难点。尽管困难重重,但为了北京蓝天,北京热力的工作人员还是不断推敲着改造的方案,并最终确定了采用多种能源耦合方式,来进行这里清洁能源的改造。


未来,这种方式更将会在其他山区复制,来完成清煤降氮的改造。


3、北京热力今年将改造1387台锅炉



在这个供暖季结束后,北京热力将全面开展“清煤降氮”的行动计划。截止到2016年度,北京热力负责的供热面积有2.75亿立方米,150万用户,年内将完成对1387台锅炉的改造。

在这次的改造中,北京热力将分三个层次来实现锅炉的氮氧化物排放,一是超净排放,二是清洁排放,三是非化石能源供热。在减排的同时,还要节能节热。目前所有的准备工作已经就绪,这个供暖季一结束,改造行动将马上分阶段进行。

在完成全部的改造工作后,一个供暖季直接减少氮氧化物排放1083吨,相当于每年停驶1.6升家用轿车120万辆。