中国城镇供热协会

  中丹供热高峰论坛始于2014年,至今已成功举办了两次。经过几年发展,中丹供热高峰论坛已经成为中丹两国之间供热行业交流沟通的重要平台。基于中国城镇供热协会与丹麦区域供热委员会良好的合作基础,本论坛在引领供热技术进步、推动双方项目合作方面具有举足轻重的影响。

  中国城镇供热协会和丹麦区域供热委员会的合作非常密切,2013年6月24日中国城镇供热协会秘书长刘贺明与在华访问的丹麦能源气候建筑部大臣马丁·路德高出席中国城镇供热协会技术委员会在北京举办的中丹供热研讨会,并在会上分别代表中国城镇供热协会和丹麦区域供热委员会签署战略合作协议书;

  2014年12月3日中国城镇供热协会理事长、北京市热力集团有限责任公司董事长李大维与丹麦区域供热委员会主席拉斯格莱乌,在北京市市长王安顺和届时在华访问的哥本哈根市长弗兰克延森的见证下,于北京市政府签署合作协议书;

  2016年1月26日丹麦能源气候建筑部大臣拉尔斯·克里斯蒂安·利勒霍特访华期间考察北京市热力集团有限责任公司,并出席在北京热力集团举办的中丹供热发展与余热利用论坛。近年来,中方也多次派出代表团访问丹麦,与丹麦供热界同仁进行沟通交流,参观丹麦各地及北欧各国的供热项目。

  过去的三年,在中丹供热协会的共同努力下,双方在众多领域开展合作,这些合作既给中丹双方带来了实实在在的利益,也有力促进了供热行业绿色、高速的发展。

  经过40年的努力,丹麦如今成为全球最具能效的国家之一,其集中供热在供热管网运行管理、低温供热、新能源的应用及包括热计量在内的供热产品方面遥遥领先,已成为英德等发达国家学习的典范。近年来,北京热力集团始终作为龙头企业,与丹麦供热行业保持密切交流合作关系,在能效政策、技术经验、能力建设、节能融资等领域开展了多项合作,促进了双方在能效领域的技术、资金交流,取得了较好的成效。例如由北京特泽热力工程设计有限责任公司研究设计、由丹麦科威公司专家评估通过的“牛街地区分栋混水技术”工程案例,在引入丹麦“分栋混水技术”理念与丹佛斯公司(Danfoss)混水机组设备后,用带控制装置的混水方式成功达到了节能降耗效果。此外,本项目还获得了北京市“优秀设计科技创新奖”。