中国城镇供热协会

        由中国城镇供热协会技术委员会主办的《城镇供热系统监控技术研讨会》,于2007年1月18~19日在吉林省吉林市神州大酒店召开。来自全国各地的十七位技术委员会委员及供热企业和国内知名计算机监控工程公司、大专院校、科研单位的代表,共计二百余人参加了此次会议。会议由协会技术委员会主任委员闻作祥同志主持;建设部城建司王天锡司长、吉林市政府丘鹏副秘书长、吉林市公用局翟国冬副局长,协会理事长李秀同志、副理事长安桐森、幺儒、周德健同志和副秘书长陈怀申同志莅临会议指导。
        会议首先由吉林市政府丘鹏副秘书长致开幕词,会上建设部城建司王天锡司长、协会李秀理事长就当前我国供热体制改革及各地城市建筑节能(包括供热系统节能)形势与任务做了重要讲话。
        研讨会紧紧围绕计算机监控技术在集中供热工程中的应用;混水直供热网计算机控制策略与工程实践;蒸汽管网计算机监测系统的应用;热力站计算机本地控制的研究;计算机在供热系统优化节能控制中应用特点;计算机仿真技术在供热系统中应用与研究;供热管道泄漏点检测与计算机监控系统的应用研究等诸多方面进行了深入的探讨,与会代表各抒己见、畅所欲言,进行了广泛的交流,会上有十三位来自全国供热行业的各届代表做了即席发言。
        为配合此次会议的召开,就目前普遍关心的热网监控技术,技术委员会组织编辑出版了专题论文集,有来自全国产、学、研各单位有代表性的23篇文章被编入论文集。论文集具有涉及面全、知识跨度大、技术含量高等特点。其中有不少论文都是近年来该技术领域在科研开发、设计安装和运行管理等方面的最新进展与成果,这些论文内容和质量总体上反映了我国目前供热系统监控技术水平,对促进供热行业的节能增效及今后监控技术的应用发展有一定的指导和借鉴意义。
        会议期间,与会代表还参观了吉林市热力总公司调度室及混水热力站的监控设施。
        中国城镇供热协会技术委员会此次举办的研讨会和工作会均圆满地完成了预定日程。在此,对会议承办单位吉林市热力总公司提供的热情周到的服务表示衷心感谢


                                                                                  中国城镇供热协会技术委员会
                                                                                             2007年1月27日