中国城镇供热协会



热烈祝贺北京热力集团荣获“中国首家‘供热系统节能示范项目’单位”称号

8月3日,国家节能中心、国家市场监督管理总局特种设备安全监察局等单位联合在北京热力集团召开中国供热领域能效提升新闻发布会,全球环境基金(GEF)举行中国首家供热系统节能示范项目授牌暨供热行业节能增效启动仪式。

国家节能中心副主任李行、国家市场监督管理总局特种设备安全监察局二级巡视员张建荣、中国特种设备安全与节能促进会秘书长王晓雷、北京市城市管理委员会供热管理办公室副处长胡荻、北京市供热协会理事长张春岩、北京节能中心能效监测部部长刘大为、北京热力集团党委副书记、总经理安振源、北京市热力集团副总经理张立申,出席会议并发言,北京市城市管理委员会供热管理办公室原主任郭维圻、北京市京海换热设备制造有限责任公司董事长程宝华参加了本次活动。启动仪式由中国城镇供热协会副理事长刘荣主持。


图:刘荣主持启动仪式

图:张立申介绍北京市热力集团工作情况


首先,北京市热力集团副总理张立申向与会嘉宾和代表介绍了近年来在供热系统效能提升方面所做的工作及取得的成效。

图:张建荣讲话

在讲话中张建荣表示,科技创新、技术进步,先进节能技术推广应用是实现“碳达峰、碳中和”目标的有效措施之一。

图:张建荣为北京市热力集团授牌

他指出,国家市场监督管理总局承担的全球环境基金政府项目“工业供热系统和高耗能设备能效促进”于2018年5月正式启动。北京市热力集团率先采用京海低碳智能换热技术对所属换热站系统进行了升级改造。全球环境基金项目执行机构委托相关检测机构对系统和设备进行测试和评估,得出“节能效果显著”评估结果。他代表国家市场监管总局、全球环境基金项目机构授予北京市热力集团为全国首家供热系统全球环境基金示范项目,并希望北京市热力集团在全国供热行业起到引领和带头作用,发挥示范效果,促进全国供热行业能效提升。

图:安振源发表讲话

安振源总经理在发言中表示,本次授牌既是对我们近年来供热节能工作的肯定,也是对集团公司进一步推动“双碳”工作,引领中国供热行业发展的强有力支持。他还表示,北京市热力集团正在迈向以“双碳”为目标的绿色低碳转型发展中。“十四五”期间我们仍将牢固树立以市政热网为北京市供热核心工作,坚持科技引领、科技创新,通过政府、社会和企业多方面共同努力,源网荷储各网点共同努力,加快推进供热能源多元化、低碳化,供热服务高效化、智能化,最终实现北京热力的绿色低碳可持续发展。

图:李行发表讲话

副主任李行在讲话中指出:北京市热力集团能够获得全球环境基金授牌,说明节能工作得到了联合国相关部门的认可,体现了我国企业与政府的社会担当。授牌仪式是我国企业在供热能效方面追赶世界先进水平的一个里程碑。该项目的完成,对全国供热系统改造提供成功案例,表明供热系统节能潜力巨大。国家节能中心将会一如既往的推动供热领域的能效提升,积极推广先进绿色技术,让供热行业减排潜力实实在在转化为减排能力,推动供热行业的绿色发展。

图:供热行业节能增效启动仪式

最后,北京市热力集团、丰台供暖所、金房暖通、华通热力、纵横三北、新城热力、热能鸿业、中环寰慧等供热公司在与会领导、专家见证下,代表全国供热企业一齐按下供热行业系统效能提升按钮,共同开启全国供热行业效能提升新篇章!

图:与会领导专家合影


往期精彩回顾
  近期热点

能源局丨关于加快推动新型储能发展的指导意见

发改委丨全面推行分时电价,不同时间段电价或差3倍...

九大供热名牌产品即将汇聚2021中国供热学术年会!

2021中国供热学术年会超强主持阵容公开!最新日程...

特别公告丨参加银川学术年会人员须遵守当地要求...

2020年度协会优秀统计员榜单公布!...

第一时间丨郑州热力齐心协力抗大汛

2021年中国城镇供热协会团体标准主编征集开始!

江亿院士在赤峰市主持召开“第六届供热高级研讨班”

第四届中国供热学术年会收录论文名单大揭晓!

重磅丨《供热工程项目规范》全文强制标准发布...

中国城镇供热-可再生能源高峰论坛圆满收官!

五部门印发《公平竞争审查制度实施细则》...

发改委丨“十四五”循环经济发展规划...

  6月热点

展商风采丨...2021智慧供热设备都有啥?

报道丨协会纪念建党100周年思想文化...

第四届中国智慧供热高峰论坛圆满收官!

中国供热2021年度前沿技术与新产品发布会...

住建部丨召开安全生产会议:吸取6.13事件...

住建部丨新《建筑工程施工许可管理办法》...

四部门联合印发《能源领域5G应用实施方案》

国务院丨7月1日起全面推进证照分离...

发改委连发两文,多地能耗双控爆红灯

生态环境部丨碳排放正式纳入环评!

  5月前热点

中央碳达峰碳中和工作领导小组第一次...

世界首创零碳供热“零能耗”海水淡化..

碳排放权登记管理规则等三文件发布...

中国将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设...

能源局丨2021年能源工作指导意见

听江亿院士讲城镇供热系统的碳中和路径...

...《建设工程勘察质量管理办法》修改...

全面推进城镇老旧小区改造,推进以县城...

供暖季天然气陡增40%...突破1.48亿方

督促水电气热企业全面梳理自查现行...

加快取暖用能等方面电能替代...电气化水平

...《国家基本公共服务标准(2021年版)》

中央和地方财政...清洁取暖运营支持

发改委等...投标实行双随机一公开...

稳妥推进增量“风光水(储)一体化” ...

因地制宜做好可再生能源供暖相关工作

2021能源监管工作要点:民生供应保障监管

...《十四五规划和2035年远景目标纲要》...

住建部:2019全国市政公用设施建设固定...

民政部丨22个...铲除非法社会组织滋生土壤


扫码关注↑